Рекомендации по успешной адаптации  «В сад с Улыбкой» от психолога Терещенко В.Г.

ШАГ 1

Настраивайте ребенка на будущий поход в детский сад, заинтересуйте его рассказами о том, чем он будет заниматься, играйте с ним в «детский сад», сочините собственную сказку, как мишка ходил в сад гулять с друзьями – таким образом ребенок будет лучше понимать что его ждет и пойдет с интересом.

ШАГ 2

Познакомьтесь с руководством, воспитателями, психологом. Узнайте все необходимые организационные моменты, распорядок дня, расскажите об особенностях, привычках и интересах вашего ребенка, выберите единую тактику воспитания с воспитателями.

ШАГ 3

Подготовьте ребенка к режиму детского сада, обучите базовым навыкам самообслуживания

ШАГ 4

Чаще выходите играть с ровесниками вашего ребенка, учите его взаимодействовать с другими детьми, знакомиться, просить/ давать игрушки.

ШАГ 5

Начните приход в детский сад с игр на площадке детсада во время прогулки, так ребенок сможет в комфортной обстановке с вашей помощью познакомится со своими одногрупниками и завести друзей

ШАГ 6

Давайте ребенку в сад любимую игрушку, с ней ему будет спокойнее

ШАГ 7

Установите ритуал прощания, и не убегайте на попрощавшись –так можно подорвать доверие ребенка

ШАГ 8

Постепенно увеличивайте время прибывания ребенка в детсаду, начиная с прогулок, потом пару часов до обеда, и не спешить оставлять ребенка на сон, ведь он только привыкает быть взрослим, в новых условиях и засыпать без мами. А если вы начнете рано оставлять его на сон, то период адаптации может значительно затянуться.

ШАГ 9

Спрашивайте у воспитателя о прошедшем дне в саду : о поведении, настроении, навыках самообслуживания, сне, питании, успехах в обучении и взаимодействии со сверстниками

ШАГ 10

Спрашивайте у ребенка, как прошел его день, интересуйтесь его деятельностью, интересами.

ШАГ 11

Уменьшите временно нагрузку на нервную систему, сменив игры дома с активных на более спокойные, уменьшите время просмотра телевизора и походов в город. Старайтесь увеличить эмоциональный контакт, больше игр на контакт и взаимопонимание, играйте вместе с ребенком, а на ночь читайте книжку.

Что же может сделать мама???

 В период трех лет у ребенка начинает происходить становление компонента самосознания «Я сам», в этот период ребенок уже осознает себя отдельным членом общества, он поддается влиянию оценок взрослым его поведения, и появляется интерес к самостоятельной деятельности. Это подходящее время для постепенного приучения ребенку к самостоятельности и навыкам самообслуживания. Если ребенок, хочет одеться, покушать или помочь вам сделать что-то сам, поощряйте это, пусть сначала у него не будет получаться, не будет аккуратно и это займет много времени, зато он с помощью опыта будет совершенствовать свои навыки и скоро овладеет ими. Главное поощрять инициативу и не критиковать, а лишь давать советы «Я думаю так может получиться лучше, попробуй..».

И еще ребенок уже начинает взрослеть, интересоваться не только собой и окружающим миром, но и другими людьми. Важно помочь ребенку войти в социум, показать как можно познакомиться, попросить что-то, пригласить другого ребенка в игру. Помогите вашему чаду завести друзей.

Обратите внимание, во время периода адаптации у ребенка может изменится поведение, он может стать более плаксивым, непослушным и капризным, постарайтесь не ругать его за это, ведь ребенок попал в новую социальную ситуации, тем более без мамы, где много других детей и нужно выполнять определенные правила дня, он еще не адаптировался и ему не комфортно так быстро перестроится на новый лад. Будьте терпеливы и скоро ваш малыш станет таким как раньше, обычно на адаптацию ему нужно от двух до четырех недель.

И помните, показывайте все на собственном примере, ребенок является очень восприимчивым, и подражая с точность копирует ваше поведение и эмоциональное состояние. Старайтесь воспитывать не ребенка, а себя, и тогда у вас точно все получиться)

Типичные ошибки родителей в период адаптации

Ребенка можно считать адаптированным к детскому саду при двух условиях:

  1. Ребенок усвоил правила поведения в ДО, владеет необходимыми навыками самообслуживания и коммуникационными навыками.
  2. Ребенку психологически комфортно пребывание в детском саду

Для садика ребенку уметь ничего не нужно (всему научим), все-таки ребенку будет лучше, если он уже будет уметь самостоятельно пользоваться ложкой и горшком, принимать активное участие в одевании, мытье рук. Будет готов к общению со сверстниками (хотя бы на уровне: поздороваться, попросить игрушку), не будет стесняться обращаться за помощью к воспитателю и будет положительно настроен на посещение детского сада. И так, посмотрим в чем же мы можем ошибиться в период адаптации:

1)Завтра первый раз в сад, давай собираться. Готовиться к посещению сада желательно начать за несколько месяцев. А именно: выявить организационные моменты, настроить ребенка на эмоциональный лад, привить необходимые навыки самообслуживания и интерес к игре с другими детьми, укрепить доверие, что мама любит и всегда придет как обещала.

2)А что я там буду делать? Дома играйте в “детский сад”, пусть игрушки возьмут на себя роли “деток” и “воспитателей”, это поможет не только вам узнать, как воспринимает новое место ваш ребенок, но и поможет ему отреагировать неприятные эмоции и напряжение. Также читайте стихи и приучайте внимательно слушать, добавьте в свой арсенал игры на подражание (пошагаем как мишки, попрыгаем как зайчата).

3)Неподготовленность «Кто есть кто». Заранее поговорите с воспитателем о вашем ребенке. Расскажите о его привычках, особенностях поведения, что он любит (не любит), какие предпочитает игры (занятия), о методах воспитания, принятых в вашей семье — обо всем том, что, по вашему мнению, должен знать воспитатель. Обговорите с воспитателем режим посещения на период адаптации. В любом случае первые дни ребенка приводят в садик на 1,5-2 часа.

4)Недооценивание важности периода адаптации, резкое погружение ребенка в среду ДОУ. Это когда мать, вопреки рекомендациям психолога, стремится оставить ребенка сразу на целый день и уехать далеко по делам. В это время предпочтительно маме находиться в непосредственной близости от детского сада и быстро явиться по срочному вызову.

5)Нарушение принципа систематичности, последовательности (сегодня пойдем в садик, завтра не пойдем, потому что проспали, лень, просто маме не хочется, «он сегодня так плачет, что боюсь оставлять») Помните! Ребенок сложнее привыкает при таком непостоянстве.

6)Внезапное исчезновение при прощании, когда мать старается отвлечь ребенка и уйти незаметно, считая, что тем самым она избегает стресса расставания. Мама  исчезает то во время завтрака, то во время прогулки – формируется недоверие к маме, к миру, страх. Если расставание с мамой проходит очень тяжело, пусть в садик его попробует отводить кто-то другой (например, папа, бабушка). Дайте ребенку с собой какую-нибудь вещь, которая будет напоминать о доме, любимую игрушку.

7)Несоблюдение единства требований дома и в ДОУ и  режима дня. Соблюдайте на выходных тот же режим дня, что и в саду (Обычно в 8.30 в садиках дети завтракают, с 9 до 10 утра с ними проводятся занятия, затем примерно до 11.30 дети гуляют, около 12 часов обед, в 12.30-13.00 — сон до 15.00-15.30. После пробуждения детей ждет полдник, затем они опять выходят на прогулку) Не забывайте про дневной сон и кормление. Если он не может заснуть — приучайте его просто спокойно лежать.

8)Научить ребенка полностью себя обслуживать, а также просить о помощи и спокойно ждать своей очереди (Дайте малышу в руки ложку, покажите, как нужно ей правильно пользоваться. Объясните, что нельзя играть за столом, есть во время просмотра телевизора. Что уж греха таить — многим мамам гораздо проще включить ребенку мультики и, пока он, открыв рот, их смотрит, вливать туда суп. Но если ребенок привыкнет так есть, в садике он будет ходить постоянно голодным.)

9)Невнимание к социализации. Ребенка необходимо заранее готовить к общению с другими детьми и взрослыми, наблюдать за особенностями его поведения Расширьте круг общения ребенка, подружитесь с другими детками на игровой площадке. Ребенка нужно приучить, что мама и папа могут уйти по делам, но через какое-то время обязательно вернутся. До садика у ребенка должен быть опыт разлуки с мамой хотя бы на несколько часов.

10) Неправильный настрой ребенка на посещение детского сада. Некоторые родители рисуют малышу некую идиллию его пребывания в детском садуДругие угрожают ребенку детским садом как наказанием за непослушание. Лучше всего занять позицию осознанной необходимости. Но обязательно показывать значимость его нового статуса.

11)Постарайтесь не делать перерывов в посещении садика в период адаптации, исключение — болезнь с температурой. Укрепляйте здоровье ребенка. Многие дети (можно сказать, большинство), которые до начала посещения садика почти не болели, начинают там часто болеть. Причина этого — и новые вирусы, с которыми ребенок сталкивается, приходя в садик. Всего вирусов ОРВИ более 200 разновидностей, и если организм вашего ребенка еще с ними не сталкивался — он, скорее всего, заболеет, но тяжесть болезни будет зависеть от силы его иммунитета. Но прежде всего малыши начинают болеть просто потому, что снижается иммунитет из-за резкой смены обстановки: другой режим, непривычная пища, много шума и впечатлений, переживания из-за разлуки с мамой. Наконец, очень часто именно перед походом в садик дети получают полный “комплект” прививок, что тоже негативно отражается на состоянии защитных сил организма. Не забывайте оставлять в садике полный комплект запасной одежды для малыша.

12)Стремление развлечь ребенка в этот трудный для него период походами в цирк, зоопарк, кафе. Этим еще сильнее нагружается нервная система ребенка. Лучше больше проводить времени в привычной домашней обстановке, играя и разговаривая с малышом. В это период родителям нужно постараться ограничить нагрузку на нервную систему ребенка — свести к минимуму просмотр телевизора, избегать шумных мероприятий, и, наоборот, как можно больше времени проводить с ним в спокойных играх, за чтением книг.

13)Не обсуждайте при ребенке моменты, которые вас не устраивают в детском саду, не говорите при нем плохо о воспитателях. Наладьте взаимоотношения с воспитателями, ведь вам теперь сообща предстоит воспитывать вашего малыша, и намного продуктивнее будет, если вы будете придерживаться одной системы воспитания

14)Говорите малышу, как вы рады, что он уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом вашим родственникам и друзьям, и пусть он слышит, как вы им гордитесь.

15)Наложение кризисов, когда начало посещения детского сада, совпадает с изменением состава семьи или переездом. Избегайте совпадения таких ситуаций. Например, отдавать в садик старшего ребенка желательно до появления малыша, чтобы он не воспринял это как изгнание, потому что новый ребенок занял его место.

16)Чрезмерная тревожность, озабоченность. Если мама с опаской ждет, что ребенок заболеет, он непременно заболеет, чтобы оправдать ее надежды. Если мать долго прощается с ребенком с обеспокоенным выражением лица, а, приходя за ним, тревожно осматривает на предмет ушибов, покраснений, симптомов недомогания – ее тревога, несомненно, перейдет и ребенку. Прежде всего, в такой ситуации свое внутреннее состояние должна изменить мама.

17)Отсутствие необходимости в посещении ДОУ.  Родители сомневаются в целесообразности «садиковского воспитания» и любые колебания родителей ребенок использует для того, чтобы не пойти в садик. Самое главное — ваше эмоциональное состояние! Принимаете ли вы для себя то, что ваш ребенок будет посещать детский сад. Если вы негативно относитесь к садику, испытываете чувство вины за то, что приводите туда ребенка, и не ждете от садика ничего хорошего — ваш ребенок обязательно будет чувствовать то же самое

18)Неготовность родителей к негативной реакции ребенка на дошкольное учреждение. Ребенок плачет, а родители переживают тревогу и чувство вины, только усугубляя ситуацию. Как бы это странно не звучало, но плач при адаптации – это норма. И это нормально — ведь привычная домашняя обстановка меняется на шумную группу, где помимо большого количества детей на ребенка сразу обрушивается много новых правил и ограничений, и малыш не может понять, зачем же мама привела его сюда и ушла. Меняется и поведение детей после садика — часто родители жалуются, что их кроха стал неуправляемым, плохо засыпает, часто плачет, стал агрессивным. Это естественно в период адаптации, ребенок еще не может осознать, что с ним происходит, и таким образом реагирует на переживания и нервное напряжение.

Настройтесь на позитивный лад и у вас все получиться.