
Агрессия— это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Агрессия — это реакция на «неудовлетворение базисных психологических потребностей в любви, уважении, принятии и нужности другому человеку».
Решающее значение в становлении агрессивного поведения ребенка играет семейная среда и воспитание. Характер эмоциональных отношений, одобряемые формы поведения, широта границ дозволенного, типичные реакции на те или иные поступки и действия. Если родители ведут себя агрессивно (вербально, физически), применяют физические наказания или не препятствуют проявлениям агрессии у ребенка, то наверняка у него эти проявления будут повсеместными и станут постоянной чертой ребенка характера.
Причины возникновения:
– наказания за поведение с использованием физической силы;
– нахождение в стрессовой ситуации ( конфликты родителей и т.д.);
– актуализированное чувство страха – неудовлетворенна потребность в безопасности;
– реакция на запрет потребностей;
– нехватка любви и уважения со стороны родителей;
– низкий статус в коллективе сверстников, как следствие отстаивания своей личности;
– частый просмотр передач с наличием агрессии, компьютерные игры в злодеев, монстров и т.д.;
– не соответствующие возрасту требования, ограничения и наказания;
– копирование реакции и поведения родителей и близкого окружения;
-неосознаность своих эмоциональных состояний, актуализированных потребностей и возможных способов разрядки возникшего напряжения.
Если вы видите, что ваш малыш дерется, то наиболее эффективным будет замечание, состоящее из трех частей: приказания прекратить неподобающее поведение («Перестань драться!»), причины, по которой это нужно сделать («Детям больно, когда ты их бьешь»), и альтернативного варианта поведения. Само собой разумеется, что необходимо узнать, какова причина нападения вашего ребенка. Ведь может быть, что он справедливо защищал себя или свою собственность. В таком случае необходимо морально поддержать своего малыша, может быть помочь ему отстоять его интересы, а также объяснить, как можно это делать конструктивным способом.
Шаги ухода от агрессии:
1) Прежде всего, проанализируйте собственное поведение и стиль отношений между членами семьи. Дети копируют поведение своих родителей.
2) Исключите физическое наказание. Запрет и силовое подавление агрессии может привести к аутоагресии.
3) Выработайте единую систему воспитания: у всех членов семьи должны быть одинаковые требования к поддержанию правил, к запретам и запрещенным формам отрицательного поведения. Придерживайтесь последовательности в своем поведении и просьбах к ребенку.
4) Наказывать сразу, оценивая поступок ребенка, и акцентируя внимание на эмоциях, которые вы испытывали в этот момент, не оценивая личность ребенка. Беседовать с ребенком о его поступке надо без свидетелей (класса, родственников, других детей и др.).
5) Создание комфортной эмоциональной обстановки. Исключение стрессовых, конфликтных ситуаций и просмотр агрессивных передач и игр.
6) Уделяйте больше внимания ребенку, его потребностям и интересам, наладьте эмоциональный контакт, установите доверие. Покажите вашему малышу, что вы любите его безусловной любовью, а не за что-то. Уважайте ребенка, как личность.
7) Обучайте вашего малыша понимать эмоциональные состояния, говорите что вы чувствуете, и как это проявляется. Покажите эму способы регулирования своего поведения и социально приемлемые способы высвобождения негатива (порвать листочек на мелкие кусочки, побить подушку и т.д.) Также учите его брать ответственность за свои поступки на себя.
Можно использовать следующие направления:
– учить детей прямо заявлять о своих чувствах «…Чем больше гнева выплеснется в словах, тем меньше его останется, чтобы проявить потом через ложь, воровство и все другие образцы столь распространенного сегодня пассивно-агрессивного поведения» (Р. Кэмпбелл);
– выражать гнев в косвенной форме, с помощью игровых терапевтических приемов;
– перенос чувств на неопасные объекты (этому рекомендуется обучать в основном маленьких детей, которые не всегда могут оформить в слова свои мысли и тем более чувства). Здесь в арсенале взрослого должны иметься резиновые игрушки, каучуковые шарики, которые можно бросать в ванну, наполненную водой, подушки, поролоновые мячи, мишень с дротиком, «стаканчик для крика», кусок мягкого бревна, молоток и гвозди, спортивный инвентарь и т.д. Все эти предметы нужны для того, чтобы ребенок не направлял гнев на людей, а переносил его на неодушевленные предметы, выплескивал его в игровой форме.
В борьбе с агрессией можно прибегнуть к помощи сказкотерапии. Когда маленький ребенок начинает проявлять признаки агрессивности, сочините вместе с ним рассказ, в котором этот ребенок будет главным героем. Используя картинки, вырезанные из журналов, или фотографии самого ребенка, создайте ситуации, в которых ребенок ведет себя достойно и заслуживает похвалу.
8) повышайте уверенность ребенка в себе, в своих силах и возможностях. Достигайте новых вершин вместе, помогите ему стать знающим в интересующей его сфере
9) обучайте ребенка сотрудничеству и взаимопониманию с другими детьми. Развивайте их коммуникативные навыки.
И самое главное, покажите негативную сторону агрессивного поведения (Хоть сейчас возможно таким способом ты и добился своей цели, но в дальнейшем, если ты будешь отбирать игрушки, то детки откажутся с тобой дружить.) Если вы видите, как ваш ребенок, еще не начавший ходить в школу, ударил другого, сначала подойдите к его «жертве». Поднимите обиженного ребенка и скажите: ” «Максим» не хотел обидеть тебя”. Затем обнимите его, поцелуйте и проводите из комнаты. Таким образом, вы лишаете внимания своего ребенка, перенося его на товарища по играм. Внезапно ваш ребенок замечает, что веселье кончилось, и он остался в одиночестве. Обычно требуется повторить это 2-3 раза – и драчун поймет, что агрессивность не в его интересах.
Помните, даже после осознания ребенком пагубности своего агрессивного поведения и искреннего желания измениться, это нельзя исправить в одночасье. Порой процесс бывает медленным, со срывами и откатами. И родителям нельзя опускать руки, а наоборот – вселять в ребенка уверенность в успехе. Тогда ему легче будет измениться.